- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Актуальность темы
В чем причины резкого технического рывка в современном обществе? В общности и мгновенности информационного обмена с появлением сети интернет. Это принесло обществу коммуникативную составляющую между идеями , технологиями, и финансами.
Раньше дело обстояло таким образом: Идеи и инновации изобретения имели очень локальный масштаб распространения.
Для продвижения инновация автору было не выйти за рамки тиража печатных изданий, даже если он прошел фильтры формата. Инновации пересекались с бизнесом и технологиями в очень узких сегментах, что сильно ограничивало техническое развитее общества.
Теперь совершенно иная ситуация. Огромное количество инновационных идей публикуется в сети интернет, на аудиторию по масштабам недоступному ни одному из печатных изданий, могут быть мгновенно опубликованы и найти пути реализации.
Это плохо для авторского права, но хорошо в целом для человечества. Автор конкурирует …мыслью уже не с локальной ситуацией своего района, города или даже страны, идеи сравниваются и конкурируют друг с другом уже в мировом масштабе.
Постепенно в обществе устанавливается не локальный, а общечеловеческий уровень мышления, в среднем соответствующий той информации которой человечество наполняет сети интернет.
Помимо технологического рывка человечество приобрело новый уровень социальности. Он напрямую связан с появлением сети интернет и несет в себе огромные возможности для отдельного человека, социальных и профессиональных групп и человеческого сообщества.
Это сочетание социальности человеческого рывка приводит к интересным фактам, один из которых коллективное сознание в тематических областях. То с чем не может справиться небольшая группа людей или один узкий специалист, с легкостью решается коллективным сознанием массы людей с любыми возможными специализациями и взглядами на ситуацию.
Формируются на основе общего здравого смысла наиболее эффективные решения в самых разных областях. Компетенции общества перерастают из узкопрофильного мышления индивидуумов в стратегическое восприятие ситуации в рамках тактического мышления.
Скажем , любой архитектор может найти массу нетипично спроектированных и, главное – реализованных проектов и изучив идею, результат и процесс намного больше оптитмизировать свои проекты. Использовать революционные для своей группы идеи перенося комбинируя и моделируя идеи и технологии.
Если свести эти мысли вмести и направить на тему статьи – средообразующие здания, средообразуюущая геопластика, мы увидим, что появляется новый уровень свободы архитектора, а главное новый уровень мышления и задач.
Свобода в технологических решениях и идея подчиненная мнению общечеловеческому сообществу. В чем подчиненность?
Человечество, с точки зрения архитектора превращается в фокус-группу, на которой он может протестировать разрабатываемый проект и получить мгновенный отклик.
Современные технологии позволяют показать конечный результат строительства еще на стадии проектирования, есть возможность вообще не строить а лишь формулировать идеи, образ, концепции. Если идеи будут конкурентно способны, реализатор найдется.
Что оказывается востребованным больше чем остальное? Что в таком сочетании проходит фильтр коллективного сознания?
В первую очередь инновационные решения, имеющие социальный фактор и проходящий фильтр общественного здравого смысла.
Это проект для человека, не для города, не для района или страны, не для коммуникаций и инноваций, а именно для людей.
Сложно понять разницу, она имеет корни в понятии социальности. Для каждого человека важна собственная личность, комфорт и эффективность.
Социальная успешность проекта может состояться, если решения в нем заложенные вызовут положительный резонанс в человеческом сообществе.
Это трудно и в тоже время просто. Трудно разработать проект, где потребностям людей подчинены все решения. Сложно сделать так, чтоб массы людей высказало свое восхищение.
Комментарии
Отправить комментарий
Напишите сюда, что думаете по поводу статьи и этого блога =)