EXPO MILANO - работа в Италии на международной выставке . Эдуард Кичигин

Результаты и впечатления от Всероссийского конкурса и конференции по ландшафтному дизайну


Аааа …. Прошла , довольно незаметно всероссийская выставка – конкурс по ландшафтному дизайну. Организатор – наша академия , постепенно и неуклонно выходящая на уровень международный, что радует меня , как снова местного студента – магистранта – ну просто не по детски. Кафедра жжёт напалмом в отношении международного сотрудничества, ездит за границу , наводит контакты и прочее.

Вообще мое участие в конкурсе оказалось для меня лично весьма позорным,  - по России получился на 7 месте , хотя рассчитывал на первую тройку. Горюю, негодую и делаю выводы. Вообще вкратце опишу как начиналась тема и как повернулась фортуна ко мне своей шикарной попкой.

Вкус засады я ощутил сразу же,  с «поворота не туда» … Спокойно и мирно шарашусь по нету , думаю как власть над миром захватить, и как тупить поменьше – и тут такой поворот событий  - разговор почти дословно – звонок с неизвестного номера:

–  Манго ! А какого цвета у тебя диплом ??!  
-  Ээээ…. Чёрный (радуясь остроумию своему, и тем что в ответе сослался на цвет дипломной папки, а не на откровенно синий цвет корочек документа об окончании вуза)
-  А что у тебя с кальками? Почему все чертежи , такие , как будто на них селедку резали ???
-  Ээээ… А в чем собственно дело ?  Что, академия горит – ништяки там спасаете выборочно  ? )))
-  Манго !!! Завтра всероссийский!!!  конкурс  по ландшафтному дизайну  - твою работу выставляют от академии – к 10 утра всё должно сверкать, искрить и пузыриться !!!
-  Ээээ… Упс … Мамачки  %) …

Мчу в академию – времени на «моих золотых»  - явная середина дня, ближе к концу , паникую. Поводов для паники море , но я еще не знал ,какой поворот событий мне преподнесет my life

Всячески ухмыляясь поднялся на кафедру и обалдел от культурного шока: мои планшеты с графической подачей срезаны с деревянных планшетов и в стилистике «на отвали» прифигачены на планшеты пластиковые. Двусторонним скотчем , с пузырями воздушными, с драными краями и замазанные грязью от клея и пыли.  Одного планшета вообще нет, никто не видел , никто не знает - потерян. Ппц думаю …

Ищу… Ищу долго и упорно… Не нашел бы наверное вообще еслиб не гениальный, прзорливый взгляд инженера с кафедры – он этот планшет видел, и , видимо прикинув косячность происходящих в академии перфомансов предположил мысль , которую в мою бедную голову и молотком бы не заколотить было бы …. Мысль паническая и шокирующая для каждого , кто делал диплом с графической подачей  - не «на отвали» делал ….
Он просто глянул ПОД мои же переклеенные с деревянных планшетов на пластиковые листы ватмана. И УВИДЕЛ … Ватман формата метр на метр, с цветной отмывкой акварелью был радостно наклеен на ватман метр на метр с моей же архитектурной графикой… Поверх ,  двусторонним скотчем. Пиздец , уважаемые господа присяжные заседатели, пиздец.

Такого отношения Манго не ожидал … Пошел курить и пить кофе из автомата. Думать чё делать и как поступить. Планшеты выглядят как полная задница, понятно что всё до завтра не привести в вид, соответствующий хоть более-менее приемлимым стандартам, и завтра всё будет предельно фатально.

Успокоился – решил  действовать исходя из того , что есть. Смысл в принципе в том заключался , что к выставочной деятельности нужно бы переработать весь диплом полностью, изменить подачу , изменить принципы ,  на которых он проектировался и всё почти там изменить. Для стандартов академии он хорош , но коньюнктурность его для нормального мирового уровня , такая , слабенькая.

Этого я не успел и в итоге получил своё по полной.

Спасение дипломов проводилось силами «Ландшафтных миниатюр»  - актив которых был срочно собран в академию на спасение имиджа Манги =) Спасительные блондинки и серьёзная брюнетка конкретно впряглись в подчищание, подклеивание , обрезание , доводку и размещение планшетов, мы колбасились до упора , до победного конца со скотчем клеем , рулонами ватмана, ластиками, карандашами и распечатками .. Это было сурово как у взрослых и как всегда ржачно как повелось  =)

Успели немного  - более менее привести планшеты в какой то вид,  - вывешивание их оставили на завтра  на утро. С утра пришлось переклеивать планшет с архитектурной графикой, вывешивать все прочие , решать вопрос с демонстрацией видеоролика летающей по диплому камеры + презентации + слайд шоу. В итоге я стоял смущенный донельзя и думал – чем вся эта авантюра кончится.

Короче авантюра началась. Со всей страны было приглашено достаточно вузов, профильных и не очень и было продемонстрировано  очень много крутых ландшафтных проектов. Я себя чувствовал  как второй раз диплом защищающий, но, в отличие от первого раза вся подача выглядела сильно  хуже.

Сначала плохое про себя потом хорошее про других =)

Вообще не был готов. Узнал о такого масштаба конкурсе-выставке за полдня до её начала. Сделать ничего не смог , только как то исправить замызганную подачу.

Не смог донести видимо до конкурсной комиссии главное в проекте, то, чего никаким вообще образом не решили другие конкурсанты  - полную проработку проекта в 3D  - с облетом камерой по всем составляющим проекта. Мне кажется смысл этого нужно разжевывать даже в учебном заведении, даже профильном, , даже преподавательскому составу,  так как натыкаюсь порой на странную стену непонимания и такого… традиционалистского мышления.

Вкратце выскажусь про традиционную , характерную для подачи ландшафтных проектов в России стилистику. Решение простое и предельно неэффективное в своей основе – в нем заложены огромнейшие проблемы при реализации, согласовании, демонстрации и финальным видом реализованного в реале объекта.

Клиент, заказчик не обязан обладать способностью к умозрительному представлению проектируемых объектов, вкладывая огромные деньги , он получает традиционно в нашей стране разговор с ним на птичьем языке , специфичном для общения внутри ландшафтно-архитектурной тусовки , получает возможность взглянуть на чертежи , которые без специального образования никто не поймёт никогда , взглянуть на фор эскизы , которые отличаются от финального объекта как карикатура от живописи, и раскрашенный акварелью красивый вид сверху в традиционных масштабах – двухсотом, пятисотом, тысячнике.

А бабки вкладываются ОГРОМНЫЕ. А результат показать никто не может  - его типа можно только представить. Хотя на западе давно освоили показ результатов на стадии проектирования. Это норма и необходимость – стандарт. У нас же я услышал такую фразу – «Пойдемте уже  мультики не посмотрели , ну и ничего» - преподаватель по архитектурной графике =) Вообще мне кажется довольно типичный подход для российского образования, когда новые тенденции , давно прошедшие во всем мире проверку на необходимость и состоятельность у нас останавливаются влоб саркастическим отношением  - типа: а нам и так нормально , нам и так сойдет… Не выношу !

На данной выставке,  моим дипломом,  - всем профильным вузам страны был продемонстрирован актуальный для мирового сообщества формат подачи ландшафтных и архитектурных проектов, когда клиен БЕЗ  каких либо знаний , опыта , образования  - которыми он НЕ ОБЯЗАН обладать  - может увидеть проект в финальной фазе строительства уже именно на стадии проектирования.

И это ему можно показать не статичными фотографиями и красивенькими чертежами, а именно показав ему объект изнутри и снаружи в привычном и предельно понятном человеку виде – в виде фильма , где он смотрит на всё глазами камеры , совершающей пролет по объекту.

Он видит в динамике все складывающиеся виды с точки зрения идущего по любой в проекте аллее , может стопроцентно ясно УВИДЕТЬ а не представить пейзажную и архитектурную составляющие – то что ему продает ландшафтное бюро за ОГРОМНЫЕ деньги, может побывать в этом парке или сквере или любом проектируемом пространстве и понять – насколько его это устраивает и не нужно ли что то исправить ещё тогда , когда не поздно , когда строительство еще не началось.

Конечно же  - это налагает на проектирующую кампанию необходимость в новых уровнях компетенции , новых специалистах и новом уровне ответственности . То , что раньше оставалось у нас на авось , здесь может быть определено довольно точно. Но!

Это стандарт уже и от него никуда не уйти. Это факт . Это сложилось и чтоб не быть опять во всем отстающей,  России придется это делать , придется перейти на такой уровень работы.

Возможно косность системы еще какое то время будет сдерживать нормальное развитие ситуации , но это тут же определяет позицию страны в табеле о рангах  - третий мир, третий сорт , непостижимая русская душа =)

Я считаю , что именно академия должна задавать тон в данной области. Она выпускает специалистов, которые будут определять стандарты подачи проектов в будущем , и если они не могут или не умеют действовать на передовых позициях , сложившихся в мире и использовать передовые  технологии , то мы в этом профессиональном отношении опять будем долго и глубоко в состоянии неловкого позора. 

А если она даст им необходимый уровень образования в практической сфере – подготовит их к работе не хуже западных вузов – ситуация в стране в данной области изменится намного быстрее. Я как патриот этого хочу. И буду продвигать данную тему на кафедре =)

Короче это прошло мимо внимания комиссии, было принято к сведению как странная , не понятно для чего нужная опция  и проигнорировано как понимаю при подсчете голосов.

Прошла мимо меня еще одна фишка как понимаю  - при учете баллов , определяющих место в конкурсе учитывалось наличие научных статей по тематике диплома  - статья в Брянском профильном научном сборнике у меня есть – но опять же – никто не сказал , не поставил в известность – как у нас всегда делается…. Узнал я , что это учитывалось только после опубликования результатов конкурса.

Обидно жутко , ну ладно – если всё сложится нормально – диплом претерпит глобальные изменения и по дизайну и по подаче и по глобальности идеи  - вынашиваю такие повороты событий , которые , если будут приняты и одобрены кафедрой могут стать прецедентом и в России и в мире.

Про остальных участников соревнований большей частью могу сказать только хорошее – про первую тройку  - это проекты из Нижнего Новгорода – 1 и 2 место и проект из Саратова  - 3 место. Победитель вообще изумителен  - девочка запроектировала огромную территорию и сделала очень качественную графическую подачу на огромном стенде длинной в пол аудитории  и высотой в полтора человеческих роста.

Отличная работа , отличная графика и дизайн и качественная проработка технических и визуальных составляющих работы. У второго и третьего места примерно такие же ситуации. Только меня напрягает вопрос – откуда у студента столько денег на печать такого размера проектных материалов в полноцвете. Сдается мне что их вузы дали бабло, хотя точно я не знаю .

Знаю что мне например два планшета из восьми стоили 1800 рублей, и платить за них пришлось самому. Так что о печати остальных речи в общем то даже и не шло.  Видимо чтоб и дальше биться за правду придется еще порядком бабла вложить в этот весь  образовательно-конкурсно-выставочный процесс.

Работы участников мне большей частью понравились – много традиционного , но много и новых интересных решений, я думаю если академия срочно не сменит подход к образовательному процессу , то очень скоро окажется далеко в хвосте у даже непрофильных вузов страны.

Так что закончился очередной конкурс Российского уровня , я в принципе , несмотря на то, что рассчитывал быть первым оказался седьмым  - доволен . так как получил хорошего пинка , от которых в последнее время просто отвык … с ходу пришли в голову такие идеи , которые  обленившийся Манга и в страшном сне себе представить не мог )))) Поглядим , что получится в дальнейшем. Приключения продолжаются !  
­­




-----------------------------------------------------------------------


Смотрите ещё интересные материалы на тему 3D  моделирования:


Комментарии